а а а
абв абв абв
а а а а а
Обычная версия
Музей временно приостанавливает прием посетителей с 20 марта

Отчет о мобилизации железных дорог Советского Союза Том 1

В марте этого года Российские железные дороги передали Музею железных дорог России ценнейшие документы – «Отчет о мобилизации железных дорог Советского Союза (по мобплану 1941 г.)», составленный в 1947-1948 годах. Отчет состоит из 4-х томов машинописного текста, в которых подробно рассматривается мобилизационная подготовка железных дорог к работе в военных условиях, проводившаяся в 1939-1941 годах, а также обеспечение работы рельсового транспорта в 1941-1945 годах.

В предвоенные годы активно велось строительство новых магистралей стратегического значения, усиливалась пропускная способность существующих линий, велось сооружение бомбоубежищ. Многое было сделано, но полностью реализовать намеченные планы не удалось.

Из публикуемых документов видно как происходило введение воинского графика в первые дни войны, в конце июня 1941 года. Хотя сами воинские графики были составлены еще в мирное время, их доставка исполнителям потребовала достаточно продолжительного времени. Как это происходило – раскрыто на публикуемых страницах отчета.

 / 
Страница
/