Правила посещения
Общие правила посещения
- Правила посещения Музея железных дорог России обязательны к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории музея.
- Музей осуществляет культурно-просветительское обслуживание посетителей и открывает доступ на территорию в соответствии с Положением в установленные часы работы: с четверга по понедельник с 10:00 до 18:00, в среду – с 12:30 до 20:30, во вторник музей закрыт.
- Касса и вход в музей закрываются за час до окончания работы музея.
- Возможное изменение установленных часов работы осуществляется на основании приказа директора музея.
- Вход в музей осуществляется при предъявлении входного билета.
- Входной билет можно приобрести только на официальном сайте музея по адресу https://tickets.rzd-museum.ru/, в билетном киоске перед входом в музей или в кассе музея.
- Входной билет действителен только в день, указанный на билете.
- Посещение залов № 5 и № 6, проведение сеанса на тренажёре «Кабина машиниста тепловоза», поездка на уличном автопоезде, экскурсионное обслуживание, оказание иных коммерческих услуг осуществляются по отдельному билету. Бесплатное посещение залов музея № 5 и № 6 возможно при предъявлении на входе в эти залы скачанного на мобильное устройство каждого посетителя мобильного приложения «Музей железных дорог России».
- Цены на билеты и услуги музея устанавливаются прейскурантом, утверждаемым директором музея в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами ОАО «РЖД».
- Входной билет по льготному тарифу, а также бесплатный входной билет можно приобрести только в кассе музея при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу или бесплатное посещение. Льготные и бесплатные входные билеты не дают права на льготное или бесплатное экскурсионное обслуживание.
- Перечень лиц, имеющих право на посещение основной экспозиции музея по льготному или бесплатному входному билету, размещён на официальном сайте музея, на информационных носителях в кассах музея, а также в пунктах № 36 и № 37 настоящих Правил.
- Порядок приобретения билетов на официальном сайте Музея устанавливается «Правилами продажи, возврата билетов и дополнительных услуг Музея железных дорог России – структурного подразделения Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», размещенными на официальном сайте Музея.
- Билет необходимо сохранять до окончания осмотра музея.
- Возврат неиспользованных билетов осуществляется в соответствии с Правилами продажи, возврата билетов и дополнительных услуг Музея, размещаемых в кассовой зоне, а также на сайте музей.
- Музей не несёт ответственности за билеты, приобретенные вне официального сайта, билетного киоска или кассы музея.
- Билеты, не соответствующие утвержденному музеем дизайну, с исправлениями, отсутствующими реквизитами и т.д. являются недействительными и возврату не подлежат.
- Приобретая входной билет, посетитель безоговорочно принимает настоящие Правила.
- Дети до 14 лет могут посещать музей только в сопровождении и под строгим присмотром взрослых (родителей либо сопровождающих лиц). Взрослые обязаны ознакомить детей с настоящими Правилами и нести полную ответственность за их соблюдение.
Фото- и видеосъёмка
- В музее разрешена любительская фото- и видеосъёмка без использования штатива, дополнительного реквизита и освещения.
- Профессиональная фото- и видеосъемка производится по согласованию с администрацией музея после оплаты по Прейскуранту.
- Охрана и сотрудники Музея вправе осуществлять визуальный контроль за принесенной фото-, видео- и прочей аппаратурой, а также наличием предметов, способных нанести вред жизни и здоровью посетителей или имуществу музея. В случае возникновения такой угрозы музей вправе отказать Посетителям в предоставлении услуги без возмещения стоимости.
Экскурсионная деятельность
- Экскурсионная деятельность на территории музея осуществляется штатными экскурсоводами и сотрудниками музея, аккредитованными музеем гидами-экскурсоводами (имеющими обозначенный на бейдже действующий период аккредитации), а также волонтёрами, имеющими на это разрешение администрации музея. Экскурсии без применения дополнительных технических средств проводятся в группах до 20 человек.
- Организованные экскурсионные группы имеют преимущество перед одиночными посетителями музея при обслуживании в кассе, осмотре экспозиции и посещении её объектов.
- На территории музея возможен прокат аудиогида.
Посетители музея вправе
- При наличии входного билета самостоятельно ознакомиться с экспозициями музейного комплекса, кроме зон, посещение которых возможно только в составе организованной экскурсионной группы и/или за дополнительную плату.
- При наличии соответствующего билета, получить экскурсионное обслуживание.
- Воспользоваться услугами за дополнительную плату.
- При необходимости перемещаться по экспозиции в инвалидной коляске или с детской коляской, предварительно очистив ее колеса от загрязнения.
- Пользоваться на безвозмездной основе музейными колясками для инвалидов на время посещения музея.
- Допускается посещение музея с собакой-поводырём при наличии подтверждающих документов, а также наличии у собаки намордника и специальной шлейки собаки-поводыря с опознавательными знаками. Рекомендуется заранее проинформировать о намерении посетить музей с собакой-поводырём по телефонам, указанным на официальном сайте музея.
Сотрудники музея вправе
- Сотрудники музея или иные уполномоченные лица вправе: при явных признаках ОРВИ требовать прохождения индивидуального измерения температуры, а при температуре 37 и выше, отказать в посещении музея; в случае подозрения на потенциально возможные противоправные действия со стороны посетителей музея или иных третьих лиц незамедлительно проинформировать сотрудников охранного предприятия в части ограничения доступа данных лиц на объекты и территорию музея.
- Проводить проверку Посетителя с использованием металлодетектора. В случае отказа Посетителя пройти данную проверку, либо при выявлении запрещенных к проносу на территорию музея веществ или предметов сотрудники музея или иные уполномоченные лица вправе отказать в посещении.
- Препятствовать нарушению посетителями настоящих Правил.
На территории музея запрещено
- Прикасаться к музейным экспонатам, витринам и прочему оборудованию, за исключением предметов, находящихся в интерактивных зонах и информационных киосков.
- Подниматься на натурные экспонаты подвижного состава, проникать внутрь, пролезать под и между экспонатами, подниматься на их площадки и крыши, спускаться в чаши поворотного круга и трансбордера.
- Срывать пломбы, вскрывать технологические дверцы и люки натурных экспонатов подвижного состава, наносить ущерб их целостности.
- Самовольно подключаться к мультимедийным устройствам музея, загружать и скачивать контент.
- Наносить надписи и изображения на экспонаты, оборудование и здания музея, расклеивать и распространять объявления, плакаты и другую продукцию информационного содержания.
- Демонстрировать символику, направленную на разжигание расовой, социальной, национальной и религиозной ненависти и вражды.
- Проносить в музей холодное и огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие вещества.
- Громко разговаривать, включать музыку, мешать другим посетителям.
- Пользоваться звукоусиливающей аппаратурой и музыкальными инструментами без согласования с администрацией музея.
- Находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, проносить на территорию музея и употреблять напитки, содержащие алкоголь, и психотропные вещества.
- Проходить и находиться на территории музея без обуви и одежды, в пачкающей одежде.
- Курить и использовать электронные сигареты на территории музея, разводить открытый огонь, пользоваться пиротехническими изделиями.
- Передвигаться и размещаться на газонах.
- Посещать экспозиционные залы с продуктами питания, напитками в открытой таре.
- Нарушать правила пользования лифтом (расположены в кабине лифта).
- Проходить на территорию музея с животными (кроме собак-поводырей).
- Оставлять собаку-поводыря без присмотра на территории музея.
- Проносить на территорию музея крупногабаритные предметы (измерение всех сторон в сумме не должно превышать 120 см и максимальные размеры ячеек камеры хранения музея: высота – 65 см, ширина – 42 см, глубина – 82 см).
- Проводить запуск каких-либо летательных аппаратов и проводить съёмку с воздуха без письменного согласования с администрацией музея.
- Пользоваться на территории музея любыми средствами передвижения кроме инвалидных колясок.
- Самовольно проникать в служебные и производственные помещения, а также на территорию музея вне маршрута входа посетителей.
- Заходить за ограничительные линии, перелезать через перильные ограждения лестниц и галерей зданий музея.
- Находиться на территории музея вне часов его работы.
- Заниматься гаданием, религиозной, политической пропагандой.
- Осуществлять торговую и любую иную деятельность в целях получения доходов без письменного согласования с руководством музея.
- Использовать в коммерческих целях изображения каких-либо объектов музея без согласования с администрацией музея.
- Проводить развлекательные, игровые, спортивные и иные публичные мероприятия без письменного согласования с администрацией музея.
- Вывозить музейную коляску для инвалидов за территорию музея.
- Наносить материальный ущерб музейным коляскам для инвалидов.
- Заниматься коммерческой деятельностью на территории музея без письменного согласования с администрацией музея.
Обязанности посетителя
- Посетители обязаны соблюдать требования сотрудников музея или иных уполномоченных лиц по обеспечению безопасности.
- Посетитель может бесплатно воспользоваться камерой хранения музея и сдать предметы, превышающие по сумме трёх измерений 120 см(максимальные размеры ячеек для хранения: высота – 65 см, ширина – 42 см, глубина – 82 см).
- При обнаружении подозрительных предметов, свёртков, сумок и иных вещей, оставленных в помещениях музея, посетителям следует немедленно сообщить об этом сотрудникам музея.
- В случае возникновении чрезвычайных и нештатных ситуаций техногенного, природного или иного характера посетители должны немедленно сообщить об этом сотрудникам музея и выполнять их указания по действиям в сложившейся ситуации.
Прокат аудиогида
— Посетитель оплачивает услугу предоставления аудиогида в кассе музея, получает чек.
— Аудиогид выдается посетителю при предоставлении чека администратору, а также залога, в качестве которого могут приниматься только наличные денежные средства (установлены прейскурантом музея). Документы, удостоверяющие личность гражданина, в залог не принимаются.
— Стоимость проката аудиогида и сумма залога определена в прейскуранте, утвержденным директором музея.
— Период оформления услуги – проката аудиогида устанавливается в соответствии с режимом работы касс музея: с четверга по понедельник с 10:00 до 17:00, в среду с 12:30 до 19:30.
— Посетитель обязан бережно относиться к аудиогиду и использовать только по назначению. Посетитель несет полную ответственность за его сохранность на весь период проката. При потере или порче (утрате товарного вида) аудиогида удерживается залоговая стоимость.
— При отсутствии повреждений аудиогида Посетитель сдает оборудование администратору, после чего Посетителю возвращается залог.
— Администрация музея вправе отказать Посетителю в пользовании услугами проката аудиогида при его отсутствии в наличии и / или при невыполнении условий внесения залога.
— Факт получения Посетителем аудиогида означает, что посетитель ознакомлен с данными правилами пользования прокатом аудиогида и дальнейшую ответственность, связанную с его использованием, берет на себя.
«Правил посещения музея»