а а а
абв абв абв
а а а а а
Обычная версия
Музей временно приостанавливает прием посетителей с 20 марта
Все новости

Музей железных дорог России присоединился к Манифесту Европейских железнодорожных музеев

Подписание Манифеста состоялось в преддверии Международного дня музеев (отмечается 18 мая).

Решение принять и подписать Манифест принято сразу несколькими крупнейшими железнодорожными музеями Испании, Швеции, ряда других европейских стран. В условиях сложной эпидемиологической обстановки руководители железнодорожных музеев сталкиваются с одинаковыми вызовами. Объединение усилий позволит уникальным учреждениям культуры внести вклад в достижение общей цели.

Безусловным приоритетом остается безопасность посетителей и следование всем введенным требованиям, говорится в Манифесте. Одновременно предлагается использование возможностей больших музеев для преодоления последствий пандемии. Культурный мир вынужден искать новые пути взаимодействия с обществом в новых условиях. Научные исследования показывают, что посещение музеев имеет профилактический и терапевтический эффект.

В то же время, в ближайшие месяцы, когда весь мир будет постепенно выходить из карантина, полностью безопасными можно считать большие по площади культурные пространства. Вместительность железнодорожных музеев, которые часто расположены в зданиях старых железнодорожных предприятий и исторических депо, а также нередко имеют открытые пространства,позволяют избегать массового скопления людей и соблюдать рекомендованную дистанцию.

Железнодорожные музеи предлагают пространства своих уникальных зданий, исторически связанных с путешествиям, для обеспечения терапевтического эффекта, создания атмосферы спокойствия и безопасности.

«Более активно музеи будут использовать и цифровые технологии, которые уже зарекомендовали себя как эффективные социальные и образовательные инструменты, необходимые для сохранения культурного наследия. Так, за время карантина Музей железных дорог России провел свыше 25 тематических видеоэкскурсий, общее число просмотров приближается к полумиллиону», - рассказал директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

В рамках Манифеста участники также договорились о совместной работе по выработке стратегий музейных действий, которые позволят сохранять общее наследие и уникальные образцы техники.

Железнодорожные музеи будут и впредь вносить вклад в восстановление культурной деятельности в Европе, оказывая помощь в сохранении у граждан доверия к железным дорогам как к безопасному и экологически безвредному виду общественного транспорта, который может адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам.