а а а
абв абв абв
а а а а а
Обычная версия
Музей временно приостанавливает прием посетителей с 20 марта
Все новости

Музей железных дорог России представит железнодорожную технику времен Великой Отечественной войны

В Год памяти и славы  музей железных дорог России готовит к публикации издание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Материалы проекта также появятся в формате онлайн-экспозиции на сайте музея к Дню Победы.    

В музее находятся образцы железнодорожной техники, работавшей в годы Великой Отечественной войны на Дороге Победы, в военно-санитарных эшелонах, на перевозке различных фронтовых грузов, а также трофейные образцы, которые являются свидетелями героизма наших воинов и тружеников тыла. Полученные не только по послевоенным репарациям, но и  в результате отвоевания территорий и освобождения населенных пунктов, они отправлялись в тыл для восстановления хозяйства, перевозили грузы для фронта, а после войны долго служили на продолжающем развиваться железнодорожном транспорте.

В издании будут представлены такие уникальные экспонаты музея, как железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12, товарный паровоз ОВ 6640 (легендарная «овечка»), крытые вагоны, бронеплощадки, а также трофейная техника из Германии и техника, поставленная в СССР по ленд-лизу. Новый буклет музея позволит увидеть эти и другие экспонаты на фотографиях, а также узнать их основные технические характеристики, год, место постройки и другие интересные факты.

Издание посвящено не только технике, но и железнодорожникам, которые внесли огромный вклад в приближение Победы. Воспоминания тружеников стальных магистралей помогут читателям проникнуться благодарностью к тем, кто отдал все силы, а часто и жизнь, за Родину.

Музей железных дорог России глубоко чтит память о подвигах миллионов людей, бережно сохраняя артефакты, связанные с этим героическим временем.